• 2013年四川下半年公務員考試行測真題及答案解析(1) - 圖文 - 下載本文

    2013年11月3日四川省下半年公務員考試

    行測真題及答案解析

    第一部分 常識判斷

    (共15題,參考時限15分鐘)

    1.關于我國憲法規定的人事產生方式,下列說法不正確的是( ) A、國家副主席由全國人大常委會選舉 B、國務院總理由全國人民代表大會決定

    C、最高人民法院院長由全國人民代表大會選舉 D、最高人民檢察院副檢察長由全國人大常委會任免 【答案】A

    解析:中華人民共和國國家主席、副主席直接受命于最高國家權力機關,都由全國人民代表大會選舉產生。

    2.我國目前仍是城鄉發展不平衡的發展中國家,農業基礎依然薄弱,農民增收的長效機制尚未真正建立起來,解決好“三農”問題任重道遠,解決“三農”問題的根部途徑是: A、工業反哺農業

    B、建設社會主義新農村 C、城鄉發展一體化

    D、建立農民增收的長效機制 【答案】C

    解析:十八大報告指出,解決好農業農村農民問題是全黨工作的重中之重,要堅持走中國特色農業現代化道路,并要把推動城鄉發展一體化作為解決“三農”問題的根本途徑。

    3.以下關于低碳發展敘述正確的是:

    A、歷史上的全球累計碳排放主要是由發展中國家造成的

    B、“十二五”期間我國要實現單位國內生產總值耗能減低25%

    C、我國首個獲得財政部和環保部批準的綜合性排放權交易機構是南京排放權交易所 D、到2020年我國碳排放降低的目標是:單位國內生產總值的二氧化碳排放量比2005年下降40%~50% 【答案】D

    解析:主要是由現在的西方發達國家在發展過程中,隨著工業革命的開展,煤炭的大量使用而造成的;“十二五”期間scsgk.com我國要實現單位國內生產總值能耗降低16%;我國首個獲得財政部和環保部批準的綜合性排放權交易機構是天津排放權交易所;

    4.2012年7月,《黨政機關公文格式》國家標準正式實施,根據該標準,下來有關公文格式說法不正確的是:

    A、成文日期中的數字用大寫漢字將年、月、日標全。

    B、信函格式和紀要格式都是特定的、常用的正式公文格式

    C、命令(令)格式的發文機關標志由發文機關全稱加“命令”或“令”組成

    第 1 頁 共 34 頁

    ________________________________________________________________________________________

    D、在公文的正文中、結構層次序數依次可以用“一”、“(一)”、“1.”“(1)” 【答案】A

    解析:2012《黨政機關工作條理》規定成文日期中的數字將大寫漢字改為阿拉伯數字。標準格式如:2013年7月8日。

    5.某珠寶點聘請的保安盜竊了該店價值300多萬元的首飾,經調查發現,該保安因故意犯罪被刑事處罰,而且所屬的保安公司沒有保安服務許可證,該保安公司的負責人最可能構成: A、非法經營罪 B、盜竊罪

    C、破壞生產經營罪、 D、重大責任事故罪 【答案】A

    解析:非法經營罪是指未經許可經營專營、專賣物品或其他限制買賣的物品,買賣進出口許可證、進出口原產地證明以及其他法律、行政法規規定的經營許可證或者批準單位和個人實施盜竊、搶劫犯罪的重大刑事案件。保安公司的行為已經構成了非法經營罪。

    6.世界上的一切物體都是由大量分子組成的。下列現象中能說明分子在不聽運動的是:

    A、秋風瑟瑟,桂香襲人 B、沙塵暴起,飛沙漫天 C、晚風輕拂、炊煙裊裊 D、狂風怒吼、波翻浪涌 【答案】A 解析:桂香襲人說明分子在運動,分子是看不見的,其他三個選項都是看的到的,不可能是分子運動。

    7.如果一國出現國際收支逆差,該國外匯供不應求,則該國本幣對外匯的匯率變動將表現為 A、不變

    B、上漲(本幣貶值) C、下滑(本幣升值) D、無法確定 【答案】B 解析:如果一國出現國際收支逆差,該國外匯供不應求,外幣升值,而本幣貶值。本幣兌外匯的匯率將上漲。 8.海洋動力資源是一類零耗竭,可再生的能源。下列不屬于海洋動力資源的是( ) A、海底天然氣 B、潮汐能

    C、海洋溫差能 D、海流能 【答案】A

    解析:A. 海底天然氣屬于礦產資源,BCD屬于動力資源。

    9.“使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢廢疾者,皆有所養。”是古代哪個流派的觀點?

    A、道家 B、法家 C、儒家 D、墨家

    第 2 頁 共 34 頁

    ________________________________________________________________________________________

    【答案】C 解析:“使老有所終,壯有所用,幼友所長,鰥寡孤獨廢疾者,皆有所養”出自《禮記?禮運篇》,《禮記》中國儒家經典著作之一。 10.下列哪一戰役不是我國歷史上以少勝多的戰役 A、官渡之戰 B、桂陵之戰 C、淝水之戰 D、赤壁之戰 【答案】B

    解析:其余三個選項是我國歷史上以少勝多的戰役,而桂陵之戰是戰國時期“圍魏救趙”中一次著名的截擊戰。

    11. 青眼,表示對人器重或喜愛;白眼,表示輕視或憎惡。魏晉時期的“竹林七賢”中能為青白眼。見禮俗之士,以白眼對之,見名人雅士乃見青眼者是: A、嵇康 B、阮籍 C、向秀 D、劉伶 【答案】B

    解析:阮籍是魏晉時的一位著名詩人。傳說,阮籍能作“青白眼”:兩眼正視,露出虹膜,則為“青眼”,以看他尊敬的人;兩眼斜視,露出眼白,則為“白眼”,以看他不喜歡的人。

    12.下列音樂作品與作者對應不正確的是: A、《黃河大合唱》——冼星海 B、《義勇軍進行曲》——聶耳 C、《命運交響曲》——貝多芬

    D、《仲夏夜之夢》——柴可夫斯基 【答案】D

    解析:《仲夏夜之夢》的作者是莎士比亞。 13.下列對應不正確的是:

    A、翁去八百載,醉鄉猶在,山行六七里,亭影不孤——愛晚亭

    B、風聲、雨聲、讀書聲,聲聲入耳,家事、國事、天下事,事事關心——東林書院

    C、只有幾文錢,你也求,他也求,給誰為好;不做半點事,朝又拜,夕又拜,叫我為難——財神

    D、踏《莽原》,刈《野草》,《熱風》《奔流》,一生《吶喊》;痛《毀滅》,嘆《而已》,《十月》《噩耗》,萬眾《彷徨》——魯迅 【答案】A

    解析:“翁去八百里,醉鄉猶在;山行六七里,亭影不孤”指的是安徽滁州的醉翁亭。

    14.下列作品中與《馬可波羅游記》屬于同一時期的作品是: A、《真臘風土記》 B、《老殘游記》 C、《徐霞客游記》 D、《夢溪筆談》

    第 3 頁 共 34 頁

    ________________________________________________________________________________________

    【答案】A

    解析:《馬可波羅游記》作于元代,同時代的只有《真臘風土記》。

    15.中國的弦撥樂器歷史悠久,種類形質繁多,是極富特色的一種樂器,遠在三千年前的周代就已經產生,下列民族樂器中屬于弦撥樂器的是: A、周塤 B、三弦 C、馬頭琴 D、二胡 【答案】B

    解析:周塤屬于吹奏樂器,馬頭琴與二胡屬于弓弦樂器 16.下列對“驚蟄”這一節氣的描述最準確的是: A、標志著冬天的結束,春天開始 B、降雨量充沛,利于谷物生長

    C、天氣晴朗,氣溫較高,春天已接近尾聲

    D、溫度逐漸升高,漸漸有了春雷,冬眠動物復蘇 【答案】D

    解析:“驚蟄”是24節氣中的第三個節氣。每年3月5日或6日,太陽到達黃經345度時為“驚蟄”。驚蟄的意思是天氣回暖,春雷始鳴,驚醒蟄伏于地下冬眠的昆蟲。

    17.下列能夠用于電器設備起火的滅火工具是( )

    ①泡沫滅火器 ②干粉滅火器 ③二氧化碳滅火器 ④水槍 A、①② B、①③ C、②④ D、②③ 【答案】D

    解析:泡沫滅火器不適用于電器火災、檔案館或圖書室有重要資料文獻的火災、油料類火災。現在已經少于用泡沫滅火器了,一般單位上配的都是粉沫滅火器或二氧化碳滅火器。

    18.下列有關天文方面表述不正確的是:

    A、火星是太陽系八大行星之一,其外表成橘紅色是因為地表被磁鐵礦覆蓋 B、黑洞理論和大爆scsgk.com炸理論是由英國物理學家、宇宙學家斯蒂芬.威廉.霍金創立的

    C、《授時歷》是中國古代最優秀的立法,它的回歸年的長度和現行公歷所采用的數值幾乎相同

    D、國際公認以通過格林尼治的經線為本初子午線,定位為經度180度。也就是世界“時區”的起點 【答案】D

    解析:本初子午線是0度。本初子午線是地球上的零度經線,它是為了確定地球經度和全球時刻而采用的標準參考子午線,它不像緯線有自然起點——赤道。 19.關于超級計算機,下列說法不正確的是:

    A、我國是繼美國之后第二大高性能計算機研制生產國

    B、我國的“天河二號”是目前世界上運算速度最快的計算機

    C、現有的超級計算機運算速度大都可以達到每秒一兆(萬億)次以上

    第 4 頁 共 34 頁

    ________________________________________________________________________________________

    D、超級計算機的特點表現為高速度和大容量,配有多種外部和外圍設備及豐富的軟件系統

    【答案】A

    解析:我國是繼美國之后第二大高性能計算機研制國。 20.下列關于維生素C的說法正確的是: A、維生素C不容易被熱、光和氧破壞 B、維生素C是常用的脂溶性維生素之一

    C、長期服用大量維生素C可引起腹瀉、惡心、嘔吐、胃痙攣 D、人體受外傷后,傷口會自行愈合,因為人體可以產生維生素 【答案】C

    解析:維生素C加熱后易受到破壞;維生素C是常用的水溶性維生素之一;人體自身是不能產生維生素C。

    第二部分 言語理解與表達

    21.少年兒童好奇心強,但對是非的判斷能力弱,他們很難對消極不良的作品進行理性______,因而正確的______很重要。

    A. 區分 引領 B.分析 說服 C.篩選 訓練 D.鑒別 教育 【答案】A

    22.如果政府的主導和介入過強,就容易______甚至打破政府與社會組織的職責邊界,甚至出現政府______的現象,擠占社會組織自主發展的空間。 A.淡化 頤指氣使 B.模糊 越俎代庖 C.篩選 鳩占鵲巢 D. 迷失 獨斷專行 【答案】 B.模糊 越俎代庖

    解析:摘自《科學構建樞紐型社會組織》原文:如果政府的主導和介入過強,就容易模糊甚至打破政府與社會組織的職責邊界,甚至出現政府越俎代庖現象,擠占社會組織自主發展的空間。

    23.當有來自同齡人的壓力時,個人往往會有上進的動力,向比自己更優秀的目標靠近,但是,過度的同輩壓力可能使人攀比,也會給社會帶來急功近利,浮躁、拜金等不良風氣。處理同輩壓力的關鍵是要懂得______,要學會放下一些東西。 A.知難行易 B.張弛有度 C.適可而止 D.量力而行 【答案】C 適可而止

    解析:摘自《92.9%受訪者言自己有同輩壓力》 孫時進認為,同輩壓力也會產生一些正面影響。當有同輩壓力時,個人往往會有上進的動力,向比自己更優秀的目標靠近。在這種情況下,同輩壓力會轉化為社會前進的動力。關鍵是,年輕人要有自己的追求,并懂得“適可而止”、“君子喻于義”。

    24.近來,微博上流行一句“是中國人就轉”的口號,這是用一面澎湃激昂的民族情懷大旗,迎風一展,遮住大眾的www.scsgk.com眼睛。眼花繚亂間,既剝奪民眾獨立思考的能力,又______他人的自由意志。愛國主義是其廉價外衣,使人

    第 5 頁 共 34 頁

    ________________________________________________________________________________________





    在线aav片线 - 视频 - 在线观看 - 影视资讯 - 爱赏网