• 初級會計實務(2017) 第02章 負債(課后作業) - 下載本文

    15.企業轉讓的土地使用權連同地上建筑物及其附著物一并在“固定資產”科目核算的,轉讓時應交的土地增值稅,借記“營業稅金及附加”科目,貸記“應交稅費——應交土地增值稅”科目。( )

    16.企業董事會或類似機構通過的利潤分配方案中擬分配的現金股利或利潤,不做賬務處理。( )

    17.企業租入固定資產應付的租金,應該通過“其他應付款”科目核算。( )

    18.分期付息到期還本的長期借款,企業計提利息時增加長期借款的賬面價值,企業計提一次還本付息的長期借款利息不增加借款的賬面價值。( )

    19.實際利率,是指使某項資產或負債的未來現金流量現值等于當前公允價值的折現率。( )

    20.企業的長期股權投資,被投資單位宣告發放股票股利,投資單位應沖減長期股權投資賬面價值。( )

    21.長期借款利息一般在資產負債表日按照實際利率法計算確定,如果實際利率與合同利率差異較小,也可以采用合同利率計算確定利息費用。( )

    22.應付債券是指企業為籌集(長期)資金而發行的債券,通過發行債券取得的資金,構成了企業一項非流動負債。( )

    23.企業在計算最低租賃付款額的現值時,能夠取得出租人租賃內含利率的,應當采用租賃內含利率作為折現率。( )

    24.租賃合同利率,是指在租賃期開始日,使最低租賃收款額的現值與未擔保余值的現值之和等于租賃資產公允價值與出租人的初始直接費用之和的折現率。( )

    25.對以經營租賃方式租入的生產線進行改良,應付企業內部改良工程人員工資,應借記的會計科目是在建工程。( )

    四、不定項選擇題

    1.甲公司屬于增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率是17%,2015年9月發生了如下經濟業務:

    (1)1日,向乙公司購入原材料一批,增值稅專用發票上注明的價款是300萬元,增值稅稅額是51萬元,乙公司承諾的現金折扣條件是,2/10,1/20,N/30,甲公司于8日付清了該筆應付賬款。

    (2)5日,甲公司委托丙公司代為加工產品一批,材料成本是200萬元,加工費為30萬元(不含稅),由丙公司代收代繳的消費稅是10萬元,甲公司將半成品收回后,繼續用于生產應稅消費品。

    (3)15日,甲公司融資租賃租入一臺生產用大型機器設備,租賃開始日機器設備的公允價值為2000萬元,最低租賃付款額現值為1800萬元,承租人發生的初始直接費用為20萬元。 (4)30日,為了籌集資金,按照面值發行期限為3年,到期一次還本付息、利率為8%的公司債券600萬元(實際利率等于票面利率)。

    要求:根據上述資料,不考慮其他因素,回答下列問題。

    (1)下列關于現金折扣、商業折扣、銷售折讓的說法,正確的是( )。 A.賒購方應該按照扣除現金折扣后的金額計入應付賬款

    B.企業銷售商品涉及商業折扣的,應當按照扣除商業折扣后的金額確定銷售商品收入金額 C.賒購方在實際發生現金折扣時應該沖減營業外收入

    D.銷售折讓是指企業因售出質量不符合要求的商品而在售價上給予的減讓 (2)甲公司從乙公司購入的原材料的入賬價值是( )萬元。 A.351

    B.300 C.294 D.343

    (3)甲公司收回的委托加工物資的成本是( )萬元。 A.230 B.200 C.240 D.210

    (4)下列關于甲公司融資租入大型機器設備的說法,正確的是( )。 A.融資租賃固定資產的最低租賃付款額應該在“長期應付款”科目核算 B.甲公司融資租入大型機器設備的入賬價值是1820萬元 C.甲公司融資租入大型機器設備的入賬價值是2020萬元

    D.應付融資租賃款是指承租人在租賃開始日向出租人支付的最高租賃付款額

    (5)截止到2015年12月31日,關于甲公司發行公司債券的說法,正確的是( )。 A.甲公司如果溢價發行債券,實際收到的金額與票面金額有差額,應該記入“應付債券——利息調整”科目

    B.甲公司如果折價發行債券,實際收到的金額與票面金額有差額,應該記入“財務費用”科目

    C.應付債券的賬面價值是612萬元 D.應付債券的賬面價值是600萬元

    2.乙上市公司為小家電類生產企業,適用的增值稅稅率是17%,2012年12月發生了如下與應付職工薪酬相關的事項:

    (1)對生產車間的一批機器設備進行維修,應付企業內部維修人員的工資是2萬元。 (2)支付與公司解除勞動關系的人員一次性補償費20萬元。

    (3)對本公司的一條生產線進行改良,領用自產產品一批,成本是100萬元,市場價格是180萬元,更新改造期間支付內部改良人員的工資5萬元。

    (4)年末將自產的500臺暖風機作為春節福利發放給公司每名生產職工。暖風機每臺成本為600元,市場售價為每臺1000元(不含稅)。 (5)本月支付職工出差的差旅費3萬元。

    要求:根據上述資料,不考慮其他因素,回答下列問題。 (1)下列對應付職工薪酬的理解,正確的是( )。 A.醫療保險屬于應付職工薪酬核算范圍,而以商業保險形式提供給職工的各種保險待遇不屬于應付職工薪酬核算范圍

    B.應付職工薪酬包括企業職工在職期間和離職后給予的所有貨幣性薪酬和非貨幣性福利 C.職工薪酬包括提供給職工本人和其配偶、子女或其被贍養人的福利

    D.企業提供給職工以權益形式結算的認股權屬于其他與獲得職工提供的服務相關的支出,應該在應付職工薪酬中核算

    (2)乙公司對生產車間的機器設備維修以及解除勞動關系的補償性支出,分別應該記入的會計科目是( )。 A.制造費用,營業外支出 B.管理費用,營業外支出 C.都計入管理費用 D.都計入制造費用

    (3)下列關于乙公司對生產線進行更新改造的相關表述,不正確的是( )。

    A.領用的自產產品應該視同銷售,計算增值稅的銷項稅額 B.領用的自產產品應該計入在建工程科目的金額為100萬元

    C.領用的自產產品應該確認收入,計入主營業務收入的金額為180萬元 D.更新改造期間支付內部改良人員的工資應該計入長期待攤費用

    (4)年末乙公司將自產的暖風機作為春節福利發放給職工,應該記入“應付職工薪酬”科目的數額是( )元。 A.300000 B.585000 C.351000 D.500000

    (5)乙公司12月發生的上述業務中,應該記入“管理費用”科目的金額是( )萬元。 A.20 B.22 C.30 D.25

    3.甲公司2015年10月1日為購建生產用廠房從銀行借入長期借款一筆,借款本金為1000萬元,甲公司支付相關手續費10萬元,實際取得價款990萬元;已知該長期借款的票面年利率為4%,實際年利率為4.5%,三年期,到期一次還本付息。

    甲公司該建造廠房的工程自2015年7月1日開工,開工時支付相關工程款200萬元,領用原材料80萬元,領用自產產品500件;10月1日,支付工程款300萬元,支付工程人員工資50萬元。至2015年年末,該工程預計完成60%。

    2016年度,領用原材料20萬元,領用自產產品300件。3月末廠房已達到預定可使用狀態,甲公司支付工程人員工資50萬元、支付工程尾款200萬元。 其他條件:甲公司為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為17%;其自產產品的成本為800元/件,市場售價為1000元/件。

    要求:根據上述資料,不考慮其他因素,回答下列問題。(計算結果保留兩位小數) (1)下列有關甲公司長期借款的處理中,恰當的是( )。 A.該長期借款的入賬價值為990萬元

    B.取得借款支付的相關手續費反映在“長期借款——利息調整”科目中 C.長期借款的借款利息應計入財務費用

    D.長期借款的借款利息在廠房建造期間,應計入廠房成本

    (2)若長期借款持有期間達到一年(假定工程延長至2016年10月末),則長期借款的賬面價值為( )萬元。 A.990 B.1000 C.1004.55 D.1034.55

    (3)甲公司在建造固定資產過程中,領用自產產品應計入在建工程的成本為( )萬元。 A.64 B.77.6 C.80 D.93.6

    (4)甲公司借入的長期借款在建造期間應該資本化的利息金額為( )萬元。 A.20

    B.22.28 C.40 D.44.55

    (5)2016年3月,甲公司應確認的廠房入賬價值為( )萬元。 A.800 B.994.6 C.986.28 D.1016.88

    參考答案及解析

    一、單項選擇題 1.

    【答案】A 【解析】短期借款的利息屬于籌資費用,應該計入財務費用,貸方記錄的科目是“應付利息”,選項A正確。 2.

    【答案】D

    【解析】2013年4月l日從銀行借入期限為3年的長期借款,該項借款到2015年12月31日還有3個月的時間就要到期,則該項借款應填入資產負債表中的“一年內到期的長期負債”項目中。 3.

    【答案】D

    【解析】企業轉銷確實無法支付的應付賬款,應按其賬面余額計入營業外收入,借記“應付賬款”科目,貸記“營業外收入”科目。 4.

    【答案】C

    【解析】應付賬款入賬價值=500×(1+17%)=585(萬元)。現金折扣不影響應付賬款的入賬價值。 5.

    【答案】D

    【解析】應付票據的賬面價值=200×(1+6%÷12×2)=202(萬元)。 6.

    【答案】A

    【解析】應付商業承兌匯票到期,如企業無力支付票款,應將應付票據按賬面余額轉作應付賬款,借記“應付票據”科目,貸記“應付賬款”科目。 7.

    【答案】B

    【解析】甲公司向乙公司發貨時,應該全部在預收賬款中核算,等實際收到乙公司補付的貨款的時候,再做一筆會計分錄:

    借:銀行存款 184 貸:預收賬款 184 8.

    【答案】C

    【解析】辭退福利是指企業在職工勞動合同到期之前解除與職工的勞動關系,或者為鼓勵職工自愿接受裁減而給予職工的補償,不屬于短期薪酬。 9.

    【答案】D

    【解析】甲公司本月應確認的管理費用金額=(3+2)×(1+2%)=5.1(萬元),財務人員屬于管理部門,工資計入管理費用核算。 10.

    【答案】C

    【解析】應確認的應付職工薪酬=1500×200×17%+1500×200=351000(元)。 11.

    【答案】B

    【解析】2015年年末甲公司應確認的累計帶薪缺勤的金額=(7-5)×30×150+(6-5)×50×150=16500(元)。 12.

    【答案】C

    【解析】相關會計分錄為:

    借:原材料 174000 應交稅費—應交增值稅(進項稅額) 26000 貸:銀行存款 200000 進項稅額=購買價款×扣除率=200000×13%=26000(元)。 13.

    【答案】B

    【解析】相關會計分錄為:

    借:固定資產 800000 應交稅費—應交增值稅(進項稅額) 52800 —待抵扣進項稅額 35200 貸:銀行存款 888000 14.

    【答案】A

    【解析】相關會計分錄如下:

    借:應付股利 1170 貸:主營業務收入 1000 應交稅費—應交增值稅(銷項稅額) 170 借:主營業務成本 600 貸:庫存商品 600 15.

    【答案】A

    【解析】丙公司的相關會計分錄如下:

    借:在建工程 200000 貸:原材料 200000 借:應交稅費——待抵扣進項稅額 (200000×17%×40%)13600 貸:應交稅費——應交增值稅(進項稅額轉出) 13600 16.

    【答案】B





    在线aav片线 - 视频 - 在线观看 - 影视资讯 - 爱赏网